madomado825’s diary

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今日はローズマリーのご紹介

まどです。

随分とパチンコパチスロから離れた記事になって来ましたねぇ。

ちょっと深い世界で楽しいですw

以前のブログで書いた通り毛細血管の先生がメディカルハーブの取り扱い免許が有るので色々聞けるんですよ。

そしてパク記事にすると言う、、、、、

でも良いって言われてるから良いよね〜。

少しでも皆さんの役に立てれば嬉しいです😆

 

今日はたまたま、毛細血管診断で癌になりやすいと言われた方が居たのでそれを予防も踏まえて良いハーブが無いか教えて貰いました。

今日もしっかりと書きますね。

全部聞いた内容ですがw

 

**ローズマリーのハーブ効能**

 

ローズマリーは、地中海沿岸原産のハーブで、古くから料理や薬草として利用されてきました。強い芳香と、苦味のある爽やかな味わいが特徴です。

ローズマリーには、様々な健康効果が期待できます。

**1. 抗酸化作用**

ローズマリーには、強力な抗酸化作用があります。抗酸化作用とは、細胞を傷つける活性酸素を除去する働きです。活性酸素は、老化やがん、動脈硬化などの病気の原因になると言われています。ココですね!予防の為に摂取するのが良いと思います。

使用方法は下に書きますね。

 

ローズマリーに含まれるカルノシン酸やロズマリン酸?間違ってたらすみませんw などの成分には、強い抗酸化作用があります。これらの成分は、活性酸素を除去し、細胞を保護するのに役立ちます。

**2. 抗菌作用**

ローズマリーには、抗菌作用もあります。抗菌作用とは、細菌やウイルスなどの微生物の増殖を抑える働きです。

ローズマリーに含まれるカンファーやボルネオールなどの成分には、抗菌作用があります。これらの成分は、細菌やウイルスの増殖を抑え、感染症の予防や治療に役立ちます。との事!

 

**3. 抗炎症作用**

ローズマリーには、抗炎症作用もあります。抗炎症作用とは、炎症を抑える働きです。

ローズマリーに含まれるカルノシン酸やウルソール酸などの成分には、抗炎症作用があります。これらの成分は、炎症を抑え、痛みや腫れを軽減するのに役立ちます。

 

**4. 消化促進作用**

ローズマリーには、消化促進作用もあります。消化促進作用とは、消化器系の働きを促進する働きです。

ローズマリーに含まれるカルノシン酸やロズマリン酸などの成分には、消化促進作用があります。これらの成分は、消化器系の働きを促進し、消化不良や便秘の改善に役立ちます。

よく便秘になる人にも効果ありですね。

 

**5. 血行促進作用**

ローズマリーには、血行促進作用もあります。血行促進作用とは、血液の流れを良くする働きです。

ローズマリーに含まれるカンファーやボルネオールなどの成分には、血行促進作用があります。これらの成分は、血液の流れを良くし、冷えや肩こり、頭痛の改善に役立ちます。私みたいに偏頭痛ある人にも良さそうです。

 

**6. リラックス効果**

コレは殆どのハーブで共通ですが、

ローズマリーには、リラックス効果もあります。リラックス効果とは、心身をリラックスさせる働きです。

ローズマリーに含まれるカンファーやボルネオールなどの成分には、リラックス効果があります。これらの成分は、心身をリラックスさせ、ストレスや不安を軽減するのに役立ちます。

 

**ローズマリーの注意点**

ローズマリーは、安全に利用できるハーブですが、注意しなくちゃいけない点もあります😓

 

**1. 妊娠中や授乳中の使用は避ける**

ローズマリーは、子宮を収縮させる作用があるため、妊娠中や授乳中の使用は避けましょう。

 

**2. 高血圧の方は注意する**

ローズマリーには、血圧を上昇させる作用があるため、高血圧の方は注意が必要!

 

**3. アレルギーのある方は注意する**

ローズマリーにアレルギーがある方は、使用を避けましょう。

花粉症は大丈夫ですね👌

 

さてお待ちかねの利用法です!

**ローズマリーの利用方法**

ローズマリーは、様々な料理に使用できます。肉料理や魚料理、野菜料理など、様々な料理に合います。また、ハーブティーにして飲んだり、アロマオイルにして使用したりすることもできます。

**ローズマリーのレシピ**

**ローズマリーハーブティー**

材料:

* ローズマリーの葉 小さじ1
* 水 200ml

作り方:

1. ローズマリーの葉を水に浸し、5分ほど煮出す。
2. 煮出した液をカップに注ぎ、お好みで蜂蜜や砂糖を加えて飲む。

**ローズマリーの肉料理**

材料:

* 牛肉 100g
* ローズマリーの葉 小さじ1
* 塩 小さじ1/2
* こしょう 少々
* オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. 牛肉に塩とこしょうをふる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を焼く。
3. 牛肉に火が通ったら、ローズマリーの葉を加えて炒める。
4. ローズマリーの香りが立ったら、皿に盛り付け、完成。

**ローズマリーの魚料理**

材料:

* 魚 1尾
* ローズマリーの葉 小さじ1
* 塩 小さじ1/2
* こしょう 少々
* オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. 魚に塩とこしょうをふる。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、魚を焼く。
3. 魚に火が通ったら、ローズマリーの葉を加えて炒める。
4. ローズマリーの香りが立ったら、皿に盛り付け、完成。

**ローズマリーの野菜料理**

材料:

* 野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど) 適量
* ローズマリーの葉 小さじ1
* 塩 小さじ1/2
* こしょう 少々
* オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. 野菜を一口大に切る。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。
3. 野菜に火が通ったら、ローズマリーの葉を加えて炒める。
4. ローズマリーの香りが立ったら、皿に盛り付け、完成。

 

あくまで先生のやり方なのでアレンジは出来ると思います。

 

是非一度お試しあれ〜‼️

 

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